おっさんの韓国生存記

韓国で住んでいる中年の男です。

こくうまキムチは発酵してる?に続いて、イチオシキムチが全くイチオシでない理由

 こんにちは。

 以前書きました下記の記事が中々検索に引っかかっているようです。皆さん、キムチの実態について興味があられるのでしょう。

gyurae1.hatenablog.jp

 もう一度いいます。こくうまキムチはちゃんと発酵していません。ですので、個人的には、腸活にはあまりお奨めしません。

 今回は、こくうまキムチよりもさらに太刀が悪いキムチとして、美山イチオシキムチを上げたいと思います。

 

こくうま 発酵してる?

美山イチオシキムチ

 この美山イチオシキムチ、個人的に太刀が悪いと思う理由は二つあります。

 まず、一点目ですが、乳酸菌の個数を1,600億個と謳っており、あたかも桁違いに多量の乳酸菌を入れて健康にいいですよといわんばかりです。

 しかし、よく考えて見てください。乳酸菌は発酵すればするほど、日が経てば経つほど、数が増えるはずです。ではなぜ、美山は1,600億個の乳酸菌が入っていると断定できるのでしょう?答えは簡単です。それは、乳酸菌が発酵していないからです。つまり、発酵していない、死んだ乳酸菌を入れているので、数字を数えることができるのです。

 死んだ乳酸菌、発酵していない乳酸菌を摂取することに何の意味があるのでしょうか?生きて腸で作用するから意味があるのではないのでしょうか?そういう意味で、このパッケージには健康効果があるかのように誤認させる太刀の悪い商売人魂が感じ取られます。

 次に二点目です。このキムチ、食べたことがある人はお分かりでしょうが、やたらと甘くないですか?OKマートの店内焼肉屋で美山イチオシキムチかと思われるキムチがセルフサービスで出されていますが、焼肉は油っぽくて重たい、キムチは甘ったるいで、なんとも食欲が湧かない最悪の組み合わせであったと記憶しています。

こくうま 発酵してる?

美山イチオシキムチ原材料

 上記を見るとお分かりでしょうが、美山イチオシキムチには、砂糖、水あめ、ブドウ糖果糖液糖、増粘多糖類と多種類に及ぶ糖分が使われております。そこに味の経時変化を抑えるためでしょうが、酸味料も使われており、発酵していない分、単なる砂糖の入った甘い調味白菜でしかないのではないでしょうか?食べれば食べるほど、糖分過多摂取になると思います。

 キムチで腸活やダイエットを考えている方々には、上記2点の理由から、美山イチオシキムチをイチオシできません。そもそも、これはキムチといえるものではないと思うのですが、いかがでしょうか?